
Nachhaltigkeit im Hotel
Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit
Regionale
Lebensmittel

Nachhaltigkeit
Regionale
Lebensmittel
Regionalität, Saisonalität und hervorragende Qualität stehen in unserem Restaurant an erster Stelle. Wir bemühen uns sehr darum, die Produkte, die in unserer Küche und der Kaffeebar verarbeitet werden, so umweltfreundlich wie möglich zu beziehen und zu verarbeiten.
Ein Auszug unserer Lieferanten …
Bier
Brauerei Max Leibinger – Ravensburg
Wein
Georg Hack, Haus der Guten Weine – Meersburg
Ralf’s Weinkiste – Ittenhausen
Bio-Kaffee
KABO Kaffeerösterei – Überlingen
Hochprozentiges
Obsthof Steffelin – Markdorf
Britanix GINS – Friedrichshafen
Frische Milch & Käse
Allgäu Hof Müller – Bad Wurzach
Eiscreme
Yammie Bio Eis – Überlingen
Eier & Obst
Obsthof Knoblauch – Friedrichshafen
Mehl
Hansjörg Sauter – Ravensburg
Gemüse und Frischwaren
Früchte Jork – Isny im Allgäu
Frisches Brot
Backstube Kloos – Friedrichshafen
Fleisch
Metzger Buchmann – Grünkraut

Nachhaltigkeit
Elektro-Tankstellen


Nachhaltigkeit
Elektro-Tankstellen
Es stehen Ihnen 4 AC-Ladesäulen mit max. 22kW Ladeleistung zur Verfügung. Tagsüber wird der Ladestrom hauptsächlich durch unsere 150 kWp PV-Anlage erzeugt. Wir möchten die alternative Antriebsart unterstützen und hoffen auf eine Zukunft mit niedrigeren Emissionen.
Anmeldung an unserer Rezeption.
Preis pro kWh
0,50 €

Nachhaltigkeit
Energie sparen & Müll vermeiden



Nachhaltigkeit
Energie sparen & Müll vermeiden
Wie funktioniert bei uns im Detail Energiesparen & Müllvermeidung?
Auf dem Frühstücksbüffet gibt es keine einzeln verpackten Kleinprodukte, viele Lebensmittel bestellen wir direkt beim Erzeuger in wiederverwendbaren Behältnissen (große Milchkannen z.B.). Unsere offenen Weine schenken wir ausschließlich aus Pfandflaschen aus und wir nutzen Glasröhrchen, die spülmaschinenfest und dadurch sehr lange nutzbar sind.
Bereits 2021 haben wir die Minibars aus 60 Zimmern entfernt, um der …
… Energieverschwendung entgegenzuwirken. Es entstand eine Trustbar im Flurbereich vor dem Schwimmbad mit großer Snack- und gekühlter Getränkeauswahl 24/7. Kostenfreies stilles und gesprudeltes Wasser können unsere Gäste in die bereitgestellten Glaskaraffen oder in mitgebrachte Flaschen abfüllen.
Die daraus resultierende jährliche Energie-Einsparung: 6.000 – 10.000 kWh, was einem durchschnittlichen Jahresverbrauch von 3 Mehrfamilienhäusern entspricht. Jährlich werden ca. 10.000 Liter Sprudel und stilles Wasser gezapft, was 20.000 Plastikflaschen Wasser à 0,5 Liter entspricht.
Unsere Küche arbeitet seit 2017 ohne Gas. Durch den ständigen Ausbau unserer PV-Anlagen können wir bereits einen Teil des in der Küche benötigten Stromes selbst erzeugen und sparen Emissionen ein.
Seit 2018 können sich unsere Gäste gegen eine tägliche Zimmerreinigung entscheiden und erhalten als Dank einen Verzehrgutschein. Durch diese Maßnahme kann laufend Energie gespart werden und der Verbrauch von Reinigungsmitteln ging stark zurück. Jährlich verzichten zwischen 6.000 – 8.000 „Bleibe-Zimmer“ auf die Reinigung.

Nachhaltigkeit
Neue Technik & Smart Home

Nachhaltigkeit
Neue Technik & Smart Home
Durch die Einführung des Bus-Systems KNX und die Visualisierung der smarten Technik über LOXONE, ist aus unserem Haus ein Smart Hotel geworden. Es können z.B. Sonneneinstrahlung, Außentemperaturen, solarer Stromüberschuss und Belegungsstatus der Zimmer zur Steuerung unserer Haustechnik genutzt werden, wodurch sich ganz neue Möglichkeiten ergeben.
Die Jalousien all unserer klimatisierten/gekühlten Zimmer fahren bei direkter Sonneneinstrahlung automatisch nach unten, um die Kühllast zu reduzieren.
Die Kühlung und Heizung unseres Neubaus und einiger bereits renovierter Zimmer richtet sich nach dem 24h-Durchschnitt der Außentemperatur, wodurch die immer länger werdenden Übergangszeiten im Herbst und Frühjahr perfekt abgefedert werden.
Unsere Beleuchtung wurde im ganzen Haus auf LED Leuchtmittel umgestellt, die über DALI/KNX gedimmt und vor allem zeitgesteuert werden. Stromkosten werden gespart und die Lichtverschmutzung reduziert, da nachts keine unnötigen Lichter mehr an sind.
2023 haben wir die Heizkörper in 40 Bestandszimmern mit den Thermostaten von Better.Energy ausgestattet, die unsere „älteren“ Zimmer auch auf die nächste smarte Stufe heben. Das Thermostat erkennt über eine Schnittstelle den Belegungsstatus des Hotelzimmers und fährt nach Checkout die Heizung auf ein Minimum herunter. Zudem erkennen die Thermostate mittels Sensorik, ob die Energie zum „offenen Fenster rausgeblasen“ wird und schalten entsprechend die Heizung ab.

Nachhaltigkeit
Grüne Stromerzeugung

Nachhaltigkeit
Grüne Stromerzeugung
Im Mittelpunkt der CO2 Vermeidung unseres Hauses steht die Erzeugung unserer eigenen Energie. Bereits 2013 begannen wir mit einer kleineren Anlage unseren Weg in Richtung Unabhängigkeit. Aus damals 1 Anlage mit 20 kWp sind mittlerweile 4 Anlagen mit insgesamt 150 kWp geworden, die durch 2 BHKWs (Blockheizkraftwerke) unterstützt werden und jährlich gemeinsam ca. 240.000 kWh Strom erzeugen. Dies entspricht Stand 2024 fast 70% unseres Eigenbedarfes.
Durch die stetige Anschaffung neuer elektrischer Geräte, wie bspw. E-Tankstellen/E-Autos oder Wärmepumpen wird der Stromverbrauch kontinuierlich steigen – und der Gasverbrauch ständig sinken.
Um mittelfristig die Ressource Erdgas nur noch als Back-Up zu nutzen, haben wir ein Konzept erstellt, mit welchem wir bis 2028 die Wärme- und Kälteerzeugung unserer 5 Gebäude elektrifizieren möchten.
Die zentrale Warmwasser-Erzeugung wird bereits heute von Heizstäben mit 72 kW Leistung unterstützt, die den solaren PV-Überschuss per smarter Technik in warmes Wasser umwandelt, anstatt ihn in das öffentliche Netz einzuspeisen. Mittelfristig soll auch die Warmwasser-Erzeugung rein elektrisch stattfinden.

Nachhaltigkeit
Grüne Wärmeerzeugung & Energierückgewinnung

Nachhaltigkeit
Grüne Wärmeerzeugung & Energierückgewinnung
Um den selbst erzeugten Strom aus unseren PV-Anlagen perfekt verwerten zu können, erzeugen wir immer mehr warmes Wasser elektrisch.
Neben der Erzeugung ist aber auch die Rückgewinnung von Wärmeenergie ein wichtiger Ansatz in der heutigen Zeit.
In unserem Haus kommen an unterschiedlichen Stellen bereits Wärmepumpen zum Einsatz, die mit geringem elektrischen Aufwand und der Umgebungstemperatur warmes Wasser erzeugen. Bspw. wird unser Schwimmbad mit einem Volumen von ca. 84.000 l von April bis Oktober rein elektrisch mit unserem Solar-Überschuss auf knapp 30 °C beheizt. Die Abwärme unseres Heizungsraumes verwerten wir mit einer Luft-Luft-Wärmepumpe und wärmen damit unser Brauchwasser auf bis zu 40°C vor, bevor der Gaskessel oder die Heizstäbe das Wasser dann auf über 60°C erwärmen.
In fast allen Häusern, im Saunabereich und im Schwimmbad befindet sich eine größere Lüftungsanlage, die auch zum Heizen der Räumlichkeiten genutzt wird. Die Lüftungsanlagen verfügen alle über integrierte Wärmetauscher, mit welchen sie die aus den jeweiligen Räumen zurückgeforderte Wärmeenergie der frischen Luft wieder zuführen.
In Planung ist sogar, die Abwärme des Duschwassers über einen Duschablauf wieder zu verwenden. Das Produkt von JOULIA soll zukünftig in unserem Haus zum Einsatz kommen und beim Duschen bis zu 60% Wärmeenergie einsparen können. Wir sind gespannt!

Nachhaltigkeit
Sparsamer Umgang mit Wasser

Nachhaltigkeit
Sparsamer Umgang mit Wasser
Um den Frischwasserverbrauch zu reduzieren setzen wir in einigen Duschen die Handbrausen von Zugspitze® ein, die den Wasserverbrauch durch Beimischung von Luft und Erhöhung des Druckes um ca. 30% verringern. Zudem befinden sich überall auf dem Grundstück Regenwasser-Zisternen, die hauptsächlich zur Bewässerung unserer Grünanlagen und als alternatives Wasser für Toilettenspülungen eingesetzt werden.

Nachhaltigkeit
Soziale & Nachhaltige Produkte

Nachhaltigkeit
Soziale & Nachhaltige Produkte
Durch den Einsatz von sozialen und nachhaltigen Produkten helfen wir deren Produzenten unterschiedliche Projekte und Einrichtungen auf dieser Welt zu unterstützen. Wir haben uns das Ziel gesetzt, nach und nach weitere dieser Produkte in unserem Betrieb anzubieten. Nachfolgend ein Auszug unseres momentanen Angebotes.
Ocean Wash
Waschmittelblätter, die in Kartons angeliefert werden und ohne Füllstoffe und Mikroplastik auskommen. Dazu wird für jede Packungseinheit 1kg Plastik aus den Ozeanen entfernt.
Ocean Beer
Nach deutschem Reinheitsgebot gebrautes Bier, das unser vorhandenes Angebot von regionalen Brauereien perfekt abrundet. Ein Pilsner, Lager und 0,0% stößt bei unseren Gästen auf großes Interesse!
Angeführt von der OceanBornFoundation® werden die Gewinne in eine Vielzahl von Projekten investiert – mit dem Fokus auf plastikfreie Ozeane.
i+m Naturkosmetik
Die Pflegeprodukte von i+m sind vegan produziert und vor allem ohne Tierversuche. Die Nachfüllpackungen sind Bag-in-Box, wodurch sehr viel Hartplastik eingespart wird (sonst gibt es nur Kanister). Das Unternehmen kümmert sich z.B. um Frauenhäuser in Afrika.

Nachhaltigkeit
CO2-Abgabe für Spendenprojekte

Nachhaltigkeit
CO2-Abgabe für Spendenprojekte
Seit einigen Jahren unterstützen wir Projekte des GlobalSocialNetworks e.V. in 4 Ländern dieser Welt. Der Verein steht für einen Sozial-Ökologischen Ansatz – das bedeutet, die Projekte binden stets die Bewohner vor Ort ein und vermitteln ihnen gewisse Kompetenzen, damit diese nicht ewig auf Unterstützung angewiesen sind, sondern irgendwann wieder auf eigenen Beinen stehen können.
Wir spenden pro Bestellung eines Gerichtes mit CO2 Markierung 2€ an das GlobalSocialNetwork e.V.. Außerdem haben unsere Gäste die Möglichkeit, den Verzehrgutschein, den sie für den Verzicht auf die Zimmerreinigung erhalten, für diese Projekte zu spenden. Zusätzlich organisieren wir jedes Jahr unsere Glühweihnacht, deren Erlös zu einem großen Teil gespendet werden.